Сицилия день третий часть вторая:
Дорога до Сиракуз заняла где-то час двадцать. Этны в окно автобуса уже видно не было. Дорога изобиловала туннелями сквозь горы, протяженность одного из туннелей показалась мне равной двум лефортовским. Перед Сиракузами нас встретила вереница нефтеперерабатывающих заводов.
Сами Сиракузы были чуть светлее, чем Катания, но у нас была та же проблема, что и в прошлом автобусе, - мы не знали, где нам выходить и вообще - где мы! Я был занят написанием отчета о прошедшем дне, Даша всматривалась в окно автобуса, стараясь найти хоть какое-то сходство с тем, что писали о Сиракузах в путеводителе, и это ей удалось! Из-за очередного поворота показались каменные глыбы, вернее я бы даже сказал парк из каменных глыб, которые были на мой взгляд хаотично разбросаны между плодоносящими апельсинами и лимонами. Сделав крутой поворот, автобус начал стремительно увозить нас от этого парка, и в этот момент Даша нервно заметила, что это археологический музей и в настоящий момент автобус увозит нас по шоссе обратно в Катанию! Надо отметить, что незадолго до всего это автобус сделал 3 остановки, но выходить на них мы не решились т.к. на туристические места это походило мало и мы надеялись что нас привезут на какой-нибудь вокзал, с которого мы потом сможем уехать обратно. В общем в тот момент, когда автобус увозил нас от археологического парка, мы на какой-то момент застыли, не зная, что делать. К счастью, для нас где-то через полтора километра автобус повернул и еще метров через 500 сделал остановку на оживленном перекрестке. Мы радостно выпрыгнули из автобуса и понеслись обратно в сторону археологического парка. Всю дорогу Даша хвалилась, какая она молодец, что не позволила нам уехать обратно в Катанию, а я думал, что это уже второй город, в котором не понятно откуда и во сколько мы сможем вернуться обратно.
Добравшись до входа в археологический парк мы первым делом обнаружили туалет, добраться до него можно было только купив входные билеты. Мы отправились в кассу, где Даша убедила не говорящую по-английски билетершу продать ей билет в половину стоимости, т.к. она официально является студентом историком! С билетами мы направились в какую-то палатку при входе где Даша взяла себе пасту, а я дико невкусный кусок маргариты, ощущение было что вместо теста использовали старый хлеб, но Катанийские гамбургеры были уже так давно, что пицца очень быстро переместилась ко мне в желудок и продолжила вместе с нами осматривать Сиракузы. Невкусную еду мы залили спермуто - апельсиновый сок, который пожилой итальянец выдавил прямо при нас из двух апельсинов.
Первая часть археологического музея занимала экспозиция древнего то ли театра, то ли амфитеатра, мы так и не сошлись во мнении т.к. по описанию это не походило ни на арену для скачек, которые проводили в амфитеатре, ни на 16 тысячный зрительный зал театра. Ходить там особо негде было, мы пофоткались, я сфоткал пожилую пару, которые судя по их английскому и чехлу на айфоне из Англии были англичанами и пытались сфоткаться вдвоем на тыловую камеру айфона. Выйдя из амфитеатра и пройдя дальше по дороге, мы вошли непосредственно в парк. При входе откуда-то из-за кустов выскочил недовольный итальянец и порвал наши билеты, которыми мы собирались обклеить какое-нибудь помещение в доме, благо подобных бумажек в гардеробе в Мытищах накопилось уже на маленький туалет. В парке было тихо и красиво, но ничего особенного. Все плоды на деревьях, до которых можно было без проблем дотянуться, были сорваны до нас, а предпринимать какие-то акробатические трюки было лень (в желудках довольно поплескивалась невкусная еда). По парку мы дошли до огромной пещеры, из которой раздавались детские крики и визги. Когда мы зашли в огромную пещеру, которая, если верить путеводителю, была выточена рабами, добывашими там известняк, и имела форму уха, мы поняли, что детей никто не пытает и они орут там в свое удьвольствие, чтобы эхо усиливало и многократно повторяло их визги. Мы вышли из пещеры и пройдя дальше по тропинке вскорабкались на небольшую гору, откуда нам открылся вид на древний театр, ну или амтфитеатр. 70 % каменных седений были кем-то любезно заколочены деревянными досками, покрашенными в цвет камня. На сцене велись какие-то реставрационные работы, а в центре этого каменного колизея хаотично передвигались 3 класса итальянских школьников класса 4 наверно в красных и желтых кепках с именами.
Мы направились к школьникам. Ничего интересного с той точки, где они все вертелись мы не увидели и отправились на самый верх арены. Там между выковаренными кем-то небольшими комнатушками в скале был выточен небольшой бассейн с водопадом с меня ростом, который бурно вытекал откуда-то от скалы. Мы немного пофоткались, на нас немного покапало с неба и мы отправились на выход, сойдясь во мнении, что парк нас не торкнул, уж слишком много о Сиракузах говорят в школе и в институте. Как я где-то слушал или читал, это называется синдром Парижа: для более чем 70% гостей Париж не отвечает той картинке, которую так усердно рисовал у себя в голове каждый из нас. Выйдя из неправильного выхода, мы обогнули парк попутно, попытавшись пару раз сорвать висящие за оградой апельсинки, но дотянуться у нас не получилось.
После археологического музея мы твердо решили перед осмотром самое древней части Сиракуз найти автовокзал и узнать, во сколько все-таки отправляется автобус из Смтакуз до Катании. В этот раз нас опять выручил путеводитель, в котором была отмечена автобусная остановка на окраине города рядом с ЖД вокзалом. Уверенным шагом мы направились в ту часть города. По дороге нам встречалось очень много маленьких улочек типа улица Самоли, Албании, Мальта и другие. Каким-то неведомым образом мы в итоге набрели на автовокзал, который представлял из себя длинный тротуар с желтыми столбиками, у которых останавливались автобусы. Как оказалось, на Сицилии есть не одна автобусная компания - интербас, как мы думали до этого момента и чьими услугами пользовались раньше. Помимо интербаса, есть компания АСТ, услугами которой мы к своему удивлению и воспользовались. Автобусы интербаса с завидным постоянством покидали автовокзал, а вот автобусов АСТ, как собтсвенно и расписания, мы не нашли. К счастью, нам попался какой-то самолиец, который торговал всякой всячиной на этой остановке, он то и показал нам проржавевший листок, приклеенный на стене где-то в районе моих колен, на котором было расписание автобусов АСТ до Катании.
Разобравшись с автобусами, мы направились в самую древнюю часть Сиракуз. Сначала по количеству европейцев, попадавшихся мне навстречу, я решил, что мы идем в правильном направлении. Потом правда я понял, что они тут все европейцы и пользоваться этой приметой нельзя!
Древние Сиракузы находились на небольшом полуостровке, к которому можно было пройти по трем мостам. Когда мы подошли к мосту, навстречу нам шел бесконечный поток экскурсионных груп, студентов и школьников! Вообще я давно заметил, что куда бы мы ни шли, мы все время идем навстречу людскому потоку! Так было и в Барселоне и в Стамбуле и даже во Вьетнаме мы умудрились приехать на песчанные дюны с другой стороны!
Просочившись по узким улочкам среди иностранцев, через одного жевавших мороженное (мне мороженное себе купить не разрешали), мы добрались до огромной церкви из белого известняка, которая стояла на огромной площади, окаймленной со всех сторон такими же красивыми зданиями муниципалитета и книгохранилища. В церковь я заглянул только одним глазком, т.к. я был в шортах и на меня очень неодобрительно смотрела какая-то итальянка. Изнутри своды церкви поддерживали огромные каменные колонны грубые и холодные. Пока Даша была в церкви я осматривал площадь, все вокркг кроме меня продолжали есть мороженное. Из-за белых облаков, как туман окутавших небо, и яркого солнца, которое пыталось пробиться к нам сквозь белую дымку, вся площадь была залита рассеянным солнечным светом, от которого очень сильно щурились глаза.
После церкви мы решили дойти до конца этого маленького полуострова, чтобы посмотреть на крепость, которая значилась в путеводителе.
Крепость была закрыта, и мы неспеша побрели по левому берегу полуострова на выход. На обратной дороге мне все же удалось выклянчить 4 шарика мороженного и маленькую банку принглс. Принглс были куплены по большому счету только из-за того, что было интерестно как автомат по продаже проглотит мои монетки и отдаст мне банку с чипсами. Там же мы купили себе глиняный герб Сицилии на стену в компанию к Барселонской ящерице. Перекусив мороженным и чипсами мы двинулись дальше. Прошли мимо двух белоснежных яхт под Британскими флагами, матросы одной из яхт Harold II намывали верхнюю палубу яхты под очень веселый и динамичный драм эн бэйс. Похожи они были на бойцов элитного подразделения морских котиков, что не мешало им очень весело отплясывать с швабрами и щетками в руках. Оттянуть оттуда Даша не могла меня минут 10. Вернувшись на автобусную остановку, мы минут 15 побегали как две какашки в проруби т.к. наш автобус в назначенное время не прявился, но в итоге с опозданием на 20 минут он приехал и мы радостно заняли 2 кресла в препоследнем ряду и расслабились.
Всю дорогу до Катании Даша играла в паровозики на айпаде, а я неустанно вбивал свои впечатления в тачскрин своего самсунга, который к слову сказать при всей выпавшей на него нагрузке еще имел больше 60% заряда батареи. И думал о нашей сегодняшней поездке, местами, как это могло показаться напряженной, местами захватывающей и в каком-то роде познавательной. Сравнительно все тоже самое можно было бы получить просто заказав экскурсии в Сиракузы и Катанию, в ходе которых в автобус наС посадил бы гид, всю дорогу он рассказывал бы нам все то, что прочитала Даша за то же время в путеводителе и в последствии пересказала мне. Гид не уехал бы без нас обратно на автобусе, показал бы, где лучше купить сувениры, что лучше съесть на обед и как быстрее пройти от одной достропримечательности до другой.
Но увы это все не про нас! Как люди, разгадывающие кроссворды, мы получаем удовольствие от того, что разгадываем каждый новый город, куда мы попадаем, улицу за улицей, дворик за двориком. И пусть мы разгадываем этот кроссворд, начиная не с единицы по вертикали, а с 43 по диагонали, к концу дня мы получаем свой заполненный ни на чей не похожий кроссворд, наполненный разнообразными впечатлениями и воспоминаниями.
В Катании мы еще немного побегали в поисках автобуса. Выяснив, что автобус будет только через час, мы пошли искать магазин, где можно было бы купить вина сыра и оливок. Открытый супермаркет попался нам кварталах в 5 от автобусного вокзала. Потолок в магазине был высокий и в дальнем от входа углу под потолком был выстроен небольшой второй этаж, заставленный сверху до низу бутылками вина от Юга Итали до Севера. Купив все, что нам надо, мы вернулись на остановку. До автобуса оставалось 15 минут. Ближе к в 8 подтянулись русские туристы с огромными пакетами, похоже они не испытывали трудностей с поиском остановки, в отличии от нас! Это меня достаточно сильно раздосадовало. В 20.00 подъехал автобус, мы все дружно в него загрузились и отправились в отель, который на ближайшие 4 дня выполнял для нас функцию дома. Завтра нас ждал выходной.